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24 de agosto de 2019
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Datos económicos

La economía de Marchal se basa fundamentalmente en la práctica de la agricultura. Predominan los cultivos de regadío gracias a la fertilidad del valle y a los sistemas de regadío implantados. Destacamos cultivos como el olivar, la vid, el melocotón y el almendro. A estos recursos agrícolas tendremos que sumar las explotaciones de ganado ovino y caprino. La tradición agraria del municipio está basada en el policultivo en el que se asocian hortícolas, diversos cultivos herbáceos y cultivos leñosos mediterráneos. En la actualidad se cultiva más tierra de regadío que de secano en el municipio. Esto se debe principalmente al abandono de las tradicionales tierras cerealísticas. El cultivo de mayor importancia económica hoy día es el olivar con plantaciones tanto en secano como en regadío. Dos son los frutales aprovechados comercialmente en el municipio: el almendro que ocupa tierras de secano y tiene un marcado carácter marginal y el melocotón que se localiza en tierras de regadío y que actualmente parece en regresión. En cuanto a la parcelación predomina el minifundismo tanto en secano como en regadío, únicamente presentan una superficie mayor las parcelas de secano laborable dedicadas tradicionalmente a cultivos extensivos. Además, Marchal cuenta con dos explotaciones ganaderas, con ovejas segureñas y cabras. Sus ganados están semiestabulados, es decir pastan en tierras propias y arrendadas, y su alimentación se completa con piensos y cebada.
Enlace a la página web de Marchal en SIMA

Instituto de Estadística de Andalucía